Кокуйская СОШ №2, Кокуйский краеведческий музей.
 
Выгоды и потери
строительства ГЭС на Шилке.
 
 
 
Выполнил: Соломин Павел
Игоревич, учащийся 9 «А» класса
МОУ «Кокуйская СОШ № 2»
Руководитель: Вологдин Евгений
Васильевич.
 
 
 
 
        Это был обычный урок географии Забайкалья, как и многие другие уроки. Что-то я пытался запомнить из речи учителя, что-то конспектировал. Как вдруг, я услышал то, что потрясло меня! Нина Георгиевна, наш учитель географии, рассказала, что на нашей реке Шилке собирались строить ГЭС. Это меня потрясло и вызвало множество вопросов. Зачем? Нам что не хватает Электроэнергии? А где она будет? И почему отложили строительство? Эта мысль запала в мою голову. И я стал размышлять, чем больше размышлял, тем больше возникало вопросов: что же будет с нашим погранотрядом, на котором мне удалось побывать дважды, каким образом туда будет поступать продовольствие, если перекроют Шилку платиной. Что же будет с нашим богатым грибами, ягодами, разными редкими и лечебными травами, лесом, который является кормильцем многих простых людей. А как быть заводу? Как сплавлять корабли. Тем более мне известно, что на данный момент завод ожил, и снова строит корабль, что меня очень радует. А что если из-за ГЭС придется закрыть Усть-Карский прииск, в котором я был, когда ездил на раскопки, в Усть-Черную, и который есть главный налогоплательщик нашего района. Но, а если закроют прииск, то куда же идти людям, работавшим на нем?
        Как мне удалось установить из различных источников, в 80-х годах прошлого века Ленгидропроект разработал технико-экономическое обоснование создания ГЭС на реке Шилке, однако в 1990 году ученые Читинского института природных ресурсов СО АН СССР провели исследование территории, отведенной под Шилкинскую ГЭС, и пришли к выводу, что строительство электростанции недопустимо.
        Однако в ноябре 2010 года ОАО «ЕвроСибЭнерго» подписало соглашение с китайской госкомпанией China Yangtze Power о создании совместного предприятия для строительства шести ГЭС и ТЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 2011 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и на VII Байкальском Международном экономическом форуме был представлен список проектов первоочередных ГЭС, в котором обозначена и Транссибирская ГЭС (новое название Шилкинской ГЭС).
        Тут невольно возникает вопрос, кто же будет работать на этой ГЭС, кто её будет строить. И вот что мне удалось разузнать: Проектируемый мост в районе Покровки может стать ближайшим пунктом пропуска для ввоза китайских рабочих и материалов на строительство ГЭС и освоение нескольких крупных месторождений Забайкалья. Что же это может значить? А это значит, что строить эту ГЭС будет Китай. Но какая, же выгода нам? Если учесть что и бетон и трубы и прочие строительные материалы будут идти из Китая. На долю КНР приходится 80,7% всего товарооборота внешней торговли Забайкальского края. С пунктом пропуска Покровка–Логухэ связано сообщение о создании совместного российско-китайского предприятия с участием «ЕвроСибЭнерго», входящего в структуру Олега Дерипаски En+ Group, и китайской государственной корпорацией China Yangtze Pover о создании совместной компании YES Energo для строительства ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
        Стороны договорились о реализации в течение трёх лет шести проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На первом этапе совместное предприятие займётся тремя проектами в Восточной Сибири. Планируемое место размещения Транссибирской ГЭС находится примерно в 50 километрах от пункта пропуска Покровка–Логухэ.
        Оказывается журнал "Национальный бизнес” опубликовал статью "Еще раз о Шилкинской ГЭС: речь идет не только о ценах, но и о ценностях” экологических, социальных и экономических последствиях строительства Шилкинской ГЭС как примера стратегически проигрышного проекта". Самая ожесточенная борьба идет за добавленную стоимость. Те страны и регионы, которые проиграют, рискуют остаться в роли ресурсного придатка, а в нашем случае – и в роли «экологической колонии», и в зависимости от потребителя, на которого мы не сможем влиять. Проекты, призванные обеспечивать Китай дешевой по сравнению с нашими регионами электроэнергией, неизбежно будут способствовать проигрышу России в этой борьбе”.
        После нескольких публикаций об этом проекте в Забайкальских СМИ, как печатных, так и электронных, вопросов появилось больше, чем ответов. Почему надо строить ГЭС на Шилке? Почему не надо ее строить? Правда ли, что будут ее строить? Что она даст нам в экономическом плане? А правда ли, что экологические последствия действительно такие ужасные – работают ведь ГЭС на Волге, на Енисее, на Ангаре – и ничего…
        Что это значит, то есть как общество может это решить? Для этого в цивилизованном государстве есть (должны быть) механизмы, обеспечивающие процедуры для такого решения. Они называются институтами общественного выбора. Но при этом необходимо, чтобы граждане имели доступ ко всей имеющейся информации, само получение которой требует времени, затрат, иногда – научных исследований. Однако результаты исследований – это начало решения проблемы, а не конец. Потому что речь идет не только о ценах, но и о ценностях общества.
        Но вернемся к Шилкинской ГЭС. Конечно, нельзя сказать, что сейчас торжествует экологическая вседозволенность. Но жизнь показывает, что у нас есть основания для тревог и опасений. Здесь очень показателен пример уже строящейся Богучанской ГЭС на Нижней Ангаре. Ее строительство началось в начале 80-х годов 20 века, однако было прекращено в 1992 г. Но в 2005 г. строительство возобновилось теми, же самыми компаниями, которые инициируют создание ГЭС на Шилке. Уже в 2012 году планируется заполнение ложа водохранилища.
        Если начнется процесс по переселению жителей, по закону переселенцам, обязаны предоставить жилье. Но его количество и качество не будет зависеть от того, что люди оставят под водой.
        Вопрос о том, как будут жить люди после переселения, остается без ответа. Раньше существенный доход они получали от рыбалки, охоты, подсобного хозяйства, грибов и ягод.
        В зону затопления Богучанской ГЭС входят более 120 000 га леса. По закону его надо срубить, выкорчевать пни и все это вывезти. Но там вырубку «в порядке исключения» разрешили проводить лишь вдоль (будущих) фарватеров. А деревья и пни просто сжигают на месте. При этом часто огонь перекидывается на тайгу, начинают полыхать лесные пожары. По сообщению ВС, противопожарные мероприятия не проводят «за неимением времени». В то же время лесопромышленным компаниям проводить рубки с целью вывоза древесины не разрешили, даже на дрова местным жителям лес рубить не дают. А активная вырубка лесов в районе села Аргун Китайцами, это ли не подготовка под будущее затопление.
        Наверное, такая картина мало кому внушает оптимизм. И надежды в случае строительства ГЭС на Шилке на быстрый экономический подъем, рост благосостояния, многочисленные высокооплачиваемые рабочие места – довольно призрачны. Ведь «действующие лица и исполнители» - те же: РусГидро, En+ и лично О. Дерипаска. Правда, у нас появляется принципиально новый персонаж: крупнейшая китайская энергетическая компания Янцзе Пауэр, владеющая ГЭС, Три Ущелья – причиной экологической катастрофы на реке Янцзы.
        Но и последний вопрос на сегодня: судя по информации найденной мной в интернете, возмущены хабаровские профсоюзы? А как же наши, неужели наши граждане и не знают о том, что делается на нашей реке Шилке. А может им всё равно? Или им не хочется брать на себя ответственность? Этот вопрос останется навсегда вопросом. Но почему о строительстве ГЭС проектный институт информировал все районы кроме нашего, много информации в интернете, знают и возмущаются Хабаровчане, а у нас тишина. Хотя по законодательству население должно быть привлечено к публичному обсуждению. Пусть мой доклад послужит запросом нашим властям.
 
 
Список используемой литературы.
1. Газета «Вымпел».
2. Газета «Забайкальский рабочий» № 180, 14.09.2011.
3. Википедия. (Электронная энциклопедия)
4. Интернет.
 
 
 
 
Интервью 3.
 
 
Подбор фото по данной теме смотреть здесь.                                                                       Карта затопления.

 
  в начало                                                                                                                                  на главную