Корабелы, корабелы,
Пусть рука не так крепка,
Гордость края - на века!

Л. И. Черных

Не правда ли, здорово сказано о кокуйских судостроителях. Но еще более удивительно, что это написал человек, жи­вущий в Нерчинском районе. Имя Лива­дии Ивановны Черных уже давно звучит на бескрайних просторах Забайкальского края, её знают как великолепного худож­ника и поэта. На прошлой неделе в Кокуйском кинотеатре «Авангард» состоялось открытие выставки этой замечательной женщины.
      Ливадия Ивановна родилась в марте 1947 года в г. Яранске Кировской области. В 1958 году семья переехала в Забайкалье, в Нерчинское село Олинск. Здесь Ливадия Ивановна окончила школу, а затем вы­училась на железнодорожника. Работала начальником станции на Сковородинском отделении Забайкальской железной дороги.
      Не удивительно, что тема кораблестро­ения близка Ливадии Черных: она с 1971 по 1972 год работала на нашем судострои­тельном заводе в пятом цехе.
      С 1972 года и по сей день Л.И. Черных живет в поселке Приисковый, где в период с 1996 по 2007 год работала главой поселе­ния.
      Творчеством занимается с детских лет. Пишет стихи, на многие из них написана музыка, и эти песни испол­няет народный районный хор клуба «Вете­ран». Участвует в фестивалях творчества ин­валидов (с 1986 года Ливадия Ивановна ин­валид второй группы), кол­лективов вете­ранских хоров. В 2001, 2008, 2010 году номинировалась на Международную премию «Филантроп» (поэзия, живопись).
      Ливадия Черных пишет в основном природу родного Забайкальского края. Обожает рыбалку - закат и восход солнца над рекой нашли своё отражение во многих работах художника. И примечательно, что живописи она нигде не училась, правда, выписывает много специ­альной литературы. Вот такой вот самородок взрастила земля забай­кальская.
      Л.И. Черных награждена орденом Бекетова второй степени за граж­данские заслуги перед Восточно-Сибирским и Забайкальским регио­ном, активное содействие и помощь в работе региональному обществен­ному фонду «Дело Бекетова».
      Перед открытием выставки Ли­вадия Ивановна дала эксклюзивное интервью нашей газете.
      - Ливадия Ивановна, расскажите, пожалуйста, как давно Вы увлекаетесь живописью?
      - После выхода на пенсию по инвалидности, чтобы как-то занять себя, я начала рисовать. Сначала просто акварелью, а уже потом мас­лом. Но первая проба, так сказать, кисти, у меня случилась ещё в школе. Как-то в одном журнале я увидела редкий снимок: маленький мальчик что-то шепчет на ухо Ленину, и решила нарисовать его. Потом занималась оформлением стенгазет, на заводе - красных уголков. Так что, можно сказать, с красками и кистью я всю жизнь.
      - Сколько полотен представлено на вы­ставке сегодня?
      - Здесь 41 репродукция. Я же работаю в основном с фотоснимками, люблю фото­графировать, а потом перерисовывать это на холст. Данные работы были выставле­ны в Бутинском дворце, и вот сегодня они здесь. Это моя четвертая большая выстав­ка, на которой представлено такое коли­чество работ. А так меня постоянно при­глашают с работами в Читу, Чернышевск, Балей...
      Поддержать Ливадию Ивановну при­ехал народный районный хор клуба «Ве­теран», который исполнил несколько му­зыкальных композиций и сценических постановок. И знаете, я был потрясен увиденным... Бабушки зажигали на сцене так, что я не верил своим ушам и глазам: откуда в них столько энергии, а зрители поддерживали коллектив бурными оваци­ями и свистом.
      И напоследок. Выставка работ Л.И. Черных в Кокуе будет работать до 20 апре­ля, но уже в Центре Досуга. А вот в Сретенске планируется открытие выставки 23 апреля в здании межпоселенческой би­блиотеки. Приходите, не пожалеете!

Денис Должиков.

в начало                                                                                                                                         на главную