Наверняка вы смотрели фильмы про сокровища майя или передачи про диггеров, спускающихся в заброшенные коллекторы в поисках чудовищ. Но на самом деле настоящий археолог мало похож на Индиану Джонс. За правдоподобным портретом можно обратиться к советским фильмам и мультикам. Но можно увидеть их «вживую», заскочив на минутку в детский оздоровительный лагерь «Вымпел», где в одном из неиспользуемых корпусов остановилась группа археологов из Читы и Новосибирска.
 
 
        Ситуация загадочная: что эти люди, приехавшие издалека, делают в детском лагере? Разве они не должны раскрывать тайны истории? Но довольно тянуть интригу. Конечно, экспедиция ехала почти трое суток на поезде не для того, чтобы поправить здоровье на столовском компоте и геркулесовой каше. Просто капризы природы расстроили их планы.
        – Весь июнь в Забайкалье в Сретенском районе шли дожди, – говорит заместитель начальника экспедиции Владимир Владимирович Ахметов, – и поэтому все мосты на подъезде к месту работ были сметены водой. Со станции Зилово, куда планировала прибыть новосибирская часть отряда, до нашего лагеря не было возможности добраться. Мы могли бы ждать в Чите, но Евгений Васильевич Вологдин, который возглавляет делегацию школьников, прибывающих на наш объект для работы, предложил поехать водным путем вместе с ним и его детьми, а пока остановиться в лагере.
 
 
        Археологи – народ самостоятельный и вмиг придали сурового уюта нежилому корпусу. На крыльце – бочонок с водой и железная кружка, в комнатах – спальники на полу. Мебель в походе – это излишество для тех, кто месяцами живет в палатках. Питаются ребята в столовой, но картошку чистят сами на весь лагерь – дело привычное, ведь «в поле», т.е. в экспедиции все приходится делать самому: разводить костер, варить похлебку, мыть посуду. Этим занимается дежурный по лагерю, пока все остальные работают на месте раскопок.
        – Тут для нас условия тепличные. Но ведь скучно! Не знаем, чем себя занять, – говорят ребята, которые не первый раз в экспедиции. – Сегодня, правда, ходили на первую за выезд разведку, где искать, нам подсказал Олег Юрьевич Черенщиков, здешний опытный археолог. Мы смотрели памятники, нашли пару стоянок. Но раскопать-то мы их не можем! Нас ждет Усть-Черная…
        Вечером – археологические споры. Прав ли краевед Евгений Васильевич Вологдин, утверждающий, что 1918 году японцы наступали на Сретенск? Стреляли ли они по Усть-Черной? Для археолога важны «вещественные доказательства» исторических теорий – артефакты, т.е. археологические находки.
        – Наш Благовещенский археологический отряд уже много лет ведет работы на Дальнем Востоке и прилежащих территориях, в частности, в Забайкалье, – продолжает свой рассказ В. В. Ахметов. – Интерес представляет троицкие мохэ, в частности, прошлые года мы копали Троицкий могильник – опорный памятник мохэской культуры. Амур, как вы знаете, складывается из Шилки и Аргуни, и есть гипотеза, что троицкие мохэ продвинулись вверх по течению Шилки, так как здесь зафиксированы их городища. Научная задача – это проверка этой гипотезы, а также установление границы распространения мохэстской археологической культуры на запад, для этого мы и стали работать на городище у села Усть-Черная…
        Отряд постоянно пополняется свежими силами. Уже давно на раскопки ездят школьники, мечтающие стать археологами. И даже для тех ребят, которые изберут другую профессию, это хорошая школа. Здесь они учатся работать, привыкают к самодисциплине и чувству ответственности.
        Высокие научные задачи сочетаются в археологии с требованиями к физической силе и выносливости, но, несмотря на отрастающие в поле бороды и аскетичность в быту, в этих ребятах все-таки есть романтическая жилка, иначе зачем они бы с таким нетерпением рвались на раскопки, как в свой родной дом?
 
Арина Ковязина, Новосибирский Государственный Университет.

  в начало                                                                                                                                      на главную