Архе­олого-краеведческий отряд в составе 26 ребят Сретенского и Шелопугинского районов в июле 2011года принял участие в ар­хеологических раскопках в устье реки Черной. Руководитель отряда Евгений Васильевич Вологдин, расска­зал о том, что ждало ребят на берегах старинной реки.
      - Евгений Васильевич, из каких по­селений дети приняли участие в экспе­диции?
      - Отряд – это сборная краеведов двух соседних районов – Сретенского и Шелопугинского. Наш район представ­ляли четверо школьников из Кокуя, трое из Молодовска, те самые, что наш­ли останки шерстистого носорога, ко­торый сейчас находится в нашем музее, и девять человек из Усть-Карска, хотя в прошлой экспедиции из поселка золо­тодобытчиков участие приняли всего трое. Из Шелопугинского было семь ре­бят из сел Тонтоя и Копуни во главе с преподавателем истории Александром Ивановичем Рыдченко. Мы уже третий сезон совместно работаем на раскопках.
      - Профильный отряд «Фортуна» открыт при лагере «Вымпел». Сколько стоила путевка и какова родительская плата за неё?
      - Общая стоимость путевки 6000 рублей. Из этой суммы родители платят всего 2500. Но у нас есть дети, которые едут абсолютно бесплатно. Это дети из малообеспеченных семей. В нынеш­нем году управление образования вы­делило на нашу экспедицию небывало большую сумму 130 тысяч рублей: 80 тысяч на питание участников отряда, 10 тысяч – на хозяйственные нужды, 20 тысяч – на транспортные расходы и 20 тысяч на заработную плату руководите­лю отряда и воспитателю. Вы поймите, дело-то не в средствах, которые тратят­ся на наш отряд, а в том, что здесь ребя­та отдыхают продуктивно. Они живут в палаточном лагере, принимают участие в археологических раскопках, слушают лекции по истории и археологии, сорев­нуются в спортивных и интеллектуаль­ных играх и многое-многое другое.
      - Евгений Васи­льевич, отряд уже четвертый год при­езжает в устье Чер­ной на раскопки и уже, наверное, поя­вились старожилы?
      - Конечно же, как без этого. Вот два брата Степан и Сергей Вологдины, они постоянно ез­дят с нами. Второй сезон с нами в экс­педиции Дубинин Николай и Бело­местнов Иван, Аня и Артур Харины из Шелопугинского района. Ещё хоте­лось бы отметить Семенова Георгия, который стал ду­шою компании, молодовских юношей Бушина Алексея, Васильева Сергея, Ба­лагурова Александра, из Усть-Карска – Щегорских Дарью, Федорову Марию, из соседнего района – Федякину Анну, Еремеева Максима и Атавина Романа, которые отлично показали себя в экс­педиции.
      Я пробыл с отрядом «Фортуна» все­го несколько дней, но и этого времени мне хватило, чтобы убедиться, что ре­бятам интересно жить и быть в отряде. И это видно по их искрящимся от радо­сти глазам. Здесь они стали одной боль­шой командой, не ребятами из Сре­тенского и Шелопугинского районов, а командой отряда «Фортуна». Они все вместе разбивали палаточный лагерь, причем парни, как истинные джентль­мены, поставили палатки девочкам. Сообща дежурят на полевой кухне, по­могая студентам готовить завтрак, обед и ужин для членов экспедиции. И на раскопе они работают сплоченно, как единый коллектив.
                   
                 Инструктаж перед раскопками                                                                 Игра в дартс
 
У «Фортуны» есть фортуна
 
      Лето – пора активного отдыха и впечатлений. Для кого-то это дачный сезон, требующий упорного труда для выращивания урожая, а для младшего поколения – время каникул. Кто-то из ребят посещал пришкольные лагеря дневного пребывания, кто-то отды­хал в лагере «Вымпел», а вот ребята из археолого-краеведческого отряда «Фортуна» вновь приняли участие в настоящих археологических раскоп­ках. Их несколько лет подряд проводят Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук и Забайкальский кра­еведческий музей им. А.К. Кузнецова. Вместе с ними в экспедиции побывал и я.
      В свой долгий путь к устью реки Черная «Фортуна» отправилась 11 июля. Отряд объединил краеве­дов Сретенского и Шелопугинского районов, куда вошли учащиеся 5-11 классов из Кокуя, Молодовска, Усть-Карска, Тонтоя и Копуни. Эта экспеди­ция четвертая для кокуйских ребят и третья для шелопугинцев. Руководи­телем отряда, как всегда, стал Волог­дин Евгений Васильевич, сотрудник Кокуйского краеведческого музея, а воспитателем – Рыдченко Александр Иванович, Почетный работник обще­го среднего и профессионального об­разования РФ, преподаватель истории Тонтойской ООШ.
      Дорога пролегала через поселок Чернышевск. Здесь в местном музее произошла встреча с Сергеем Влади­мировичем Алкиным, научным руко­водителем экспедиции, кандидатом исторических наук, старшим науч­ным сотрудником сектора археологии бронзового и железного века Институ­та археологии и этнографии Сибирско­го отделения РАН, а также со студен­тами Читинского железнодорожного техникума. Объ­единенной группе ребят была устро­ена экскурсия по музею, который гордится своими экспонатами: среди них есть и останки динозавра возрас­том 150 миллионов лет!
      Следующее по­полнение груп­пы состоялось в Усть-Карске, где к экспедиции при­соединились сту­денты-археологи Новосибирского государственного университета. И группой около 50 человек мы дви­нулись на берега Черной, где нас ждали сотрудни­ки Забайкальско­го краеведческого музея.
      Что же там исследуют архе­ологи, на дивных берегах древней реки? На этот во­прос дал ответ Сергей Владими­рович Алкин: - В устье реки Черной располо­жено раннесредне­вековое городище, входящее в систему Шилкинских горо­дищ, которых пока на участке от Горби­цы до Усть-Карска обнаружено один­надцать. Причем, друг от друга они находятся в преде­лах видимости. Здесь мы работаем с 2006 года. И за это время было немало находок, но куль­туроопределяющей стала керамика, ко­торая указывает на то, что это поселение мохэской архео­логической культуры. Кто такие мохэ? Мохэ – это общее название группы тунгусо-маньчжурских племён, на­селявших в V-VIII веках территории Маньчжурии, Южного Приморья и бассейн Амура, причем они известны нам по японским, корейским и китай­ским летописям. Мохэ селились по бе­регам рек и озер. В пятом веке нашей эры эти древние люди уже умели па­хать землю парой лошадей, сеять про­со, пшеницу и рис. Известно, что мохэ были опытными свиноводами и разво­дили домашних коз. Большое значение в хозяйственной жизни этих племен имели охота и рыболовство. Охотни­чьих и ездовых собак кормили рыбой. Шили одежду из свиных и собачьих шкур, а также из рыбьей кожи, из неё же выделывали обувь. Их верования связаны с понятиями о добрых и злых духах, которые населяют всё в приро­де: реки, озера, леса, горы. Отсюда их представление о том, что все в приро­де, живое и неживое, имеет свою душу. Это довольно воинственный народ. Именно это способствовало созданию ими первого государства на Дальнем Востоке.
      Здесь же мы видим представите­лей так называемых троицких мохэ.
      Впервые это городище было описано Банщиковым в 1915 году. В 1954 году оно изучалось экспедицией под руко­водством Алексея Павловича Оклад­никова. Вот эта разведывательная экспедиция и обнаружила, что в этих местах проживало племя мохэ. Здесь около ста западин, мест, где могло быть жилище-полуземлянка или хо­зяйственная постройка. По сути, это городище-крепость. В ней укрывались от аборигенов во время войн или жили зимой. Расположена она на сопке, с трех сторон её окружали стены П-образной формы. Здесь система фортификаций, укреплений представляет собой двой­ной ров с тремя валами. А с четвертой её защищал отвесный склон горы, в кото­рый и летом-то забраться довольно-таки непросто.
      Остается за­гадкой, как эти люди попали сюда. То ли они во время войн были вынужде­ны переселить­ся, то ли ещё по какой-то при­чине - пока не­известно. Ещё одна загадка – куда они ушли? Но здесь можно предположить, что произошла ас­симиляция с мест­ным населением. Нужно отметить, что подобных по­селений на терри­тории Забайкалья нет.
      В нынешнем году мы намерены произвести радио­углеродный ана­лиз, позволяющий выявить реальную датировку поселе­ния, а для этого вскроем две западины, поднимем материал и изучим. Короче, все как обычно.
      Наши же юные археологи на рас­копе будут работать всего несколько часов в день, остальное время их ждут разнообразные мероприятия: от спор­тивных до интеллектуальных. Отдых отдыхом, но и об обучении не стоит забывать. А для этого ребятам будут прочитаны лекции по археологии, они примут участие в изучении поднятого материала из раскопа, а также пройдут обряд посвящения в археологи. Домой они вернутся 30 июля.
      Ну что ж, удачи вам и пусть ФОР­ТУНА сопутствует вам!
  
Денис Должиков.
в начало       Желающие могут посмотреть фотоальбом "Юные краеведы на Черной"           на главную