Этим летом мы, студенты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Леонид Огнев и Анастасия Малярчук побывали в Сретенске – одном из старейших городов Забайкалья. Целью визита были исследование и обмеры заброшенного еврейского кладбища и старой Свято-Георгиевской церкви. Результаты работы должны были вылиться в дипломный проект Анастаси. Я поехал в качестве помощника и путешественника.
        В середине июня мы прибыли в когда-то процветающий Сретенск. Директор кокуйского музея, с которым мы вели интернет-переписку весной, помог нам устроиться в пожарном депо, расположенном рядом с кладбищем. Начальник пожарной части Александр Владимирович Данилин принял нас очень хорошо, за что мы выражаем ему отдельную благодарность. Ещё хочется сказать хорошие слова о диспетчере пожарной части Галине Николаевне Свитко – очень приятной, общительной женщине.
        Вечером, сразу же после того как нас устроили в пожарном депо, мы пошли на еврейское кладбище. Впечатление было не таким ярким, какое можно испытать, глядя на фотографии. Нам показалось, что от кладбища мало чего осталось, хотя на самом деле это не так и мы в этом убедились на следующий день, когда начали более тщательно осматривать кладбище. Многие памятники были скрыты в траве. Позже мы узнали, что ограждение кладбища – стена из красного кирпича имеет аналог в Праге. Насколько это, верно, пока выяснить не удалось.
        Помимо обмеров, мы планировали посетить краеведческий музей и архив Сретенского района. И тут начались присущие русским глубинкам события. В субботнее утро, спустившись с горы и войдя в центр города, мы пошли в музей. Вопреки режиму работы, музей был закрыт. Позже к музею подошла Варанкина Г. П. – сотрудник музея, с которой было договорено о встрече. Вместе с ней мы долго ждали, пока кто-нибудь из крайне недобросовестных работниц музея вернётся на своё рабочее место. Прождав около двух часов и дождавшись «человека с ключом», мы наконец проникли в музей. Нам понравилось здание музея и экспозиция. Варанкина Г. П. выдала нам кое-какие материалы. Директор музея, появившаяся в понедельник проявила полное отсутствие интереса к нам и более того, потребовала у меня деньги за фотосъёмку материалов – 5 р. за один кадр. Таким образом, если бы я сделал 200 кадров, мне пришлось бы выложить 1 тыс. р. Ни в одном музее я ещё не встречал таких идиотских расценок по поштучным фотографиям. Естественно я отказался и ушёл, тем более те материалы, которые я хотел сфотографировать были не так важны. Работники музея оставили у нас плохие впечатления. При том, что они могли получить от нас результат дипломной работы, к примеру, компьютерные модели надгробных памятников. Не известно, что от них останется, скажем, через 20 лет.
        На следующий день мы побывали в сретенском архиве. Тут, надо сказать, была совершенно иная картина. Несмотря на то, что в сретенском архиве мы нашли мало информации (основная работа была в читинском архиве), он не вызвал у нас плохого впечатления. Сотрудники архива Дешко Лариса Ивановна и Карелина Оксана Викторовна приняли нас достаточно доброжелательно.
        В последующие дни мы работали на объекте и просто гуляли по городу. Сретенск показался достаточно большим по площади городом, при том что его население всего 8 тыс. жителей. Несмотря на повсеместную неухоженность, в городе есть места, а точнее сказать отдельно стоящие здания, которые производят впечатление. Например, украшение города – памятник архитектуры «Банк взаимного кредита», выполненный в стиле эклектики с преобладающими элементами модерна. Такое здание в любом городе будет украшением архитектурной среды. Очень печально было наблюдать в Сретенске практически разрушенные здания, которые навсегда уходят в историю. Количество таких зданий шокирует. Особенно меня удивило состояние микрорайона Гарнизона. Здесь всё говорит о былом советском процветании и современном вымирании.
        В последний день нашего пребывания в Сретенске мы делали обмеры Свято-Георгиевской церкви на городском кладбище. Церковь построена в 1890 году на пожертвования казаков Сретенской станицы. Церковь необычная, несмотря на очень скромный декор. Её преимущество в композиции объёмов. Сейчас, к сожалению, завершения над объёмом храма и колокольней имеют не первозданный облик. Но его вполне можно вернуть. Тем более, как это видно на старом изображении, церковь утратила только барабаны и луковицы, вся кирпичная кладка сохранена.
        Прожив одну неделю, мы начали собираться домой. К тому времени мы уже изрядно устали. Безусловно, Сретенск – город, где пока ещё есть на что посмотреть, но постоянно жить в таком городе тяжело. Хотя сто лет тому назад было всё по иному. Сретенск, как многие сибирские города, такие как Тара, Змеиногорск, Енисейск, Кяхта, Нерчинск и др., сдал свои позиции и отошёл в тень выросших в XX в. областных центров.
Леонид Огнев.
Панораму Сретенска до 1890г. так как на снимке еще не присутствует Георгиевская церковь.
 
Сретенский храм во имя Сретения Господня.
 
Архивная фотография
 
Как видно практически утрачена пристройка с левой стороны торгового дома.
 
Кирпичные склепы небольшого размера с каменными надгробиями(частично утерянные). Кирпичные тумбы.
 
Памятники с арочными рельефными сторонами, завершающиеся в форме крыш.
 
Памятники в виде обрубленных деревьев с корнями и сучками. Причем чем больше у дерева корневая система тем более значимую роль человек играл в обществе. Количество сучьев означало число детей ,внуков и правнуков.
 
Георгиевская церковь 1890г.
 
  
Так же на кладбище имеется сооружение напоминающее молитвенник.
 
Памятники в виде маленьких зданий с портиками.

  в начало                                                                                                                                       на главную