продлжение10                                                                                    начало
 
        В Москве идет революция. Ликвидируются все Министерства, Госпланы, Госснабы.
        Министерство судостроительной промышленности после преобразования, стало именоваться концерн « Судотрансрыбфлот» - президентом был назначен бывший заместитель министра Алексеев Иван Федорович .
        Затем вместо этого появляется Департамент судостроительной промышленности во главе с бывшим начальником ГУ Ефимовым Олегом Павловичем. Но фактически они уже не руководят, ни указаний, ни помощи от них уже не было.
        У нас оставались прямые связи с заказчиками, с заводами поставщиками. Поэтому старались постоянно держать связи и быть дисциплинированными, по мере возможности, в отношениях.
 
Начинается эксперимент со СМУ. Выпускается приказ № 10 от 08.01.1992 года об отделении от завода СМУ и создании Малого предприятия «Строитель».
 
Приказ
Директора Сретенского судостроительного завода
от 08.01.92г. №10
        «Об отделении от завода СМУ и создании Малого предприятия «Строитель» В соответствии с Законом РСФСР « О предприятиях и предпринимательской деятельности и Постановления Совета министров СССР от 8 августа 1990г. №790 « О мерах по созданию малых предприятий», приказываю:
1. Выделить из состава ССЗ строительно – монтажный участок.
2. Создать при ССЗ Малое государственное предприятие по выполнению строительно – монтажных работ на объектах гражданского строительства, выпуску железобетонных конструкций и других видов хозяйственно – коммерческой деятельности.
3. МГП свою хоз. деятельность осуществляет согласно уставу предприятия и договора Учредителем.
4. Вновь созданное предприятие именовать: Малое государственное предприятие « Строитель» по строительству промышленных, гражданских объектов и выпуску железобетонных конструкций.
5. МГП « Строитель» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и является юридическим лицом.
6. Директором МГП « Строитель» утвердить Золотуева А. Г.
7. Директором МГП произвести:
        а) Зарегистрировать Устав в райисполкоме
        б) Открыть расчетный счет в банке.
        в) Определить объем СМР на 1992 год
8. Для передачи ТМЦ, основных фондов, кадрового состава фондов материально – технического снабжения согласно, раздельного баланса на 1 декабря назначить комиссии в составе: главного инженера, главного бухгалтера, главного технолога, директора ССЗ, директора МГП, начальника ОК.
9. Произвести инвентаризацию и переоценку основных фондов в срок до 01.12.91г.
10. Директору МГП « Строитель» Золотуеву А. Г. принять основные средства в аренду сроком на 5 лет и поставить на баланс.
11. Главному инженеру, зам. директора Шадрину Б.Н. разделить фонды на оборудование, материалы, ГСМ между ССЗ и МГП.
12. Помощнику директора Павлову Г. Т. произвести заказ на изготовление печати и штампов предприятия.
13. Определить адрес МГП «Строитель» Сретенский район, Читинской области п. Кокуй
Директор завода В. И. Воротыло
 
        Проводятся подготовительно- организационные работы по созданию Малого предприятия « Машиностроитель» на базе участков Механического цеха №10 во главе с зам. начальника цеха Пуховым Л. В.
        Идет попытка организовать на базе достроечно – малярного участка цеха №5, Малого государственного достроечно – молярного предприятия с назначением инженера технолога цеха №5 Куценко А. В. исполняющим обязанности директора.
        Все эти попытки введения новых организаций труда не внедрились. Причин на это было слишком много: тут и общий хаос в стране, историческое воспитание коллективности, структурное соединение, отсутствия чувства хозяина и прочее. Вообще никто не был готов к этому новшеству. Директор завода документально отделил СМУ от завода, а приказы типа:
« Директору МГП Золотуеву организовать работу по устройству бетонных полов цеха № 5, организовать подвозку конструкций к месту монтажа дома № 6 и т. п, то есть желание и возможности командования участком остались. А далее оказалось, что прав на такие отделения предприятие не имеет.
Появляется приказ № 281 от 15.09.92г.
« О нарушении положений Указа Президиума Р.Ф.
        1. Действие приказа об учреждении Малого предприятия «Строитель» отменить с 14.09.92г.
        2. Печать и фирменный знак МП «Строитель» считать не действительным.
        3. ОК произвести прием всех работников МП «Строитель» в СМУ Сретенского судостроительного завода
        4. Директору МП «Строитель» - начальнику СМУ Золотуеву А. Г. направить заявление Главе Администрации Кохановичу И. С. о ликвидации МП «Строитель» и закрытия расчетного счета.
Все вернулось в прежнее русло.
Встал вопрос: « Как выжить»?. Подобный вопрос я получил от редактора нашей газеты « Вымпел» и дал следующий ответ:
2 Основой жизнедеятельности завода, как известно, является материально – техническое обеспечение. Как выполнится план МТО – так сформируется и выполнение производственного плана. А чем мы располагаем в этом «революционном» 1992 году? Во – первых, нас вывели на «российский рынок». В Госзаказ мы не вошли. Судостроение осталось в стороне, как у экономистов, так и у политиков. Хозяйственные связи нарушены полностью, руководит всем господин – «Бартер».
Созданные наши судостроительные, в том числе и снабженческие центральные московские органы бездействуют и, по – моему, бессильны оказать нам какую – либо помощь. Наоборот требуют финансовые взносы для их поддержки.
Но, несмотря на то, что правительство нами не заинтересовалась, наша продукция пока что пользуется спросом. Почему – «пока что»? Пока до разумной ценовой грани. Как перешагнем эту грань, так и остановимся. Однако вернемся к материально – техническому обеспечению. Как я уже отмечал, со снятием госзаказа мы лишены централизованного снабжения и вынуждены работать на прямых связях с поставщиками на взаимовыгодных условиях. Поставщиков у нас более 600, все, в основном западные и, как сейчас стали называть, зарубежные: Украина, Прибалтика, Кавказ, Казахстан и т.д. И большинство из них, учитывая нашу бедность, отказывают в старых связях. Потому и заключен договор на 1992 год, где – то процентов на 10 – 15. А наши перспективы и то, на что мы можем пока рассчитывать, на чем держатся – неплохие складские запасы. Поэтому производственные планы 1992 года по судостроению, за исключением проекта 16800 материального обеспечиваются. Хуже обстоит дело с товарами народного потребления. Здесь по всем материалам приходится работать с колес – сразу в цех.
        Очень трудно решаются вопросы с ДСП, ДВП, фанерой, пластиком, гобеленом. В тупике с мягкими элементами для диванов. Работа по всем материалам ведется, но нет никакой гарантии по году. Выход конечно есть. Это выход на ряд бирж – Хабаровскую, Читинскую, ряд Московских. От них много предложений, услуг, но все это по большим ценам, что нас и останавливает. Тем не менее поддерживается связь с брокерами.
И, к сожалению, все снабженческие трудности пока еще не доходят до всех работников завода. Не осознается ими сложность ситуации. Так, например, слабо работает над материальными нормативами тех. отдел. В целях не наблюдается экономии материалов, а наоборот, продолжаются их сверх нормативные расходы. Отмечается даже их рост.
        Видно никак не можем перестроить сознание на хозяйский подход к расходованию имеющихся материалов. А пора бы выжить заводу в нынешних условиях весьма сложно. А под тем, как ему выжить должны задуматься все.
        План производства завода за 1992 год выполнен со следующими показателями:
НЧП – 101.4%
В том числе: судостроение - 92.4%
Машиностроение – 79.1%
Прочие – 108.6%
ТНП- 103.3%
Сданы последние заказы 13031 - № 507, 508, 807, 108;
Заказ проекта 1328 – № 303, 304, 305, 306.
Заказ проекта 13020 - № 206
Заказ проекта 16800 - № 30, 31
Перенесены заказы на следующий год – проект 13982 - № 601,602; проект 16800 - № 32
Изготовлены и отгружены НВК, лебедки, гидростаты и заказчиков больше нет.
Из судостроения с договорами остаются на 1993 год
Заказы проектов 13020 - № 207, 208;
1328 - №307, 308, 309, 310.
Баржа – 16800 –№ 32
13982- № 601,602 « Аист» и в освоении документальном головной мотобот проекта 13033.
 
Согласно Указа Президента Р.Ф. « Об организационных мерах по преобразованию гос. Предприятий в акционерные общества» с 01 августа 1992г. проводится инвентаризация:
а) основных фондов
б) материалов, сырья, оборудования, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся материалов
в) незавершенного производства
г) денежных средств, расчетов с банков и другими организациями, ссуды
д) расчетов с дебиторами и кредиторами
е) готовой продукции на складах.
Выходит приказ директора завода № 224 от 14.07.92г.
«Об преобразовании завода в акционерное общество».
Создается комиссия по приватизации, которой дается распоряжение Комитета по управлению имуществом до 1 октября 1992г. представить следующие документы:
- план приватизации
- акт оценки имущества
- устав акционерного общества.
Вот с этого и начинается развал нашего завода, да что там наш завод, идет по всей стране уничтожение промышленности и всей экономики.
        Нами командует Читинский комитет по имуществу, в лице начальника управления комитетом Крутей… Её не интересует ни производственный план завода, ни финансовое положение, как живет, т.е. выживает рабочий класс. С её стороны идут одни угрозы об отстранении руководителей от должностей при несвоевременном исполнении акта оценки имущества завода и внедрения плана приватизации.
        Натиск Комитета по имуществу, налоговой инспекции, судебных приставов был настолько яростный, наглый, бездумный, что он шокировал нас, как руководителей. Был момент, когда я, оставаясь за директора, вооружил заводскую охрану. Давал команду не запускать судебных приставов, милицию, которые направлялись для изъятия легковых машин, электронную технику для продажи за бесценок, якобы в счет погашения долгов. А « благодаря» вмешательству прокуратуры и администрации района они это сделали.
Суд, в дальнейшем, признал их действия не законными. Приставы с работы были уволены, а имущество изъятое не вернули, так как оно уже было распродано.
        Появились «новые хозяева» заводского имущества. Они знали как его продать, какой наложить налог, штраф, а нас к этому никто не готовил. Нас учили, как работать, как выполнять государственный план и как беречь государственное имущество.
Эта тема обширная, много в ней темного, не ясного. История должна расставить все по местам, конечно, только на бумаге. Экономику она не восстановит.
        Вернемся к делам завода, которые приносили какие – то финансы и давали жизненные силы. Кроме остатков судостроительных заказов, о которых я уже сказал ранее, усиленно искали любых заказчиков на требуемую им продукцию. Так возникли долгосрочные и деловые связи с Харанорской ГРЭС - по изготовлению металлоконструкций. С заводом горного оборудования- по изготовлению арматуры для мебели. С Татауровским угольным разрезом, Харанорским угольным разрезом по изготовлению и ремонту оборудования в счет поставки угля.
        Из наличия материалов увеличили количество и номенклатуру товаров народного потребления это: кухонные гарнитуры, диваны, кровати, столы, водонагреватели, конвектора, садовые домики, пиломатериал, банные печи, замки гаражные, рубанки, табакорезки, и т.д.
        Брались за обстройку зданий Читинской администрации, Читаснаба, аэропорта.
Директор завода Воротыло В. И. был в постоянных командировках, гдето искал заказчиков, где-то перенимал опыт, как выживать (За 1992 год он отсутствовал – 170 дней). Заказчики появлялись сомнительные, так не знали как самим выживать, а «обогатиться» хотелось. Это приводило к дополнительным финансовым расходам, которые итак были велики и росту недоверия к директору.

  в начало                                      продолжение следует                                      на главную